主內容區塊

What's new 部落客們愛用

October 25 2017 長途旅程不再累人!

出差旅遊,需要長時間乘坐交通工具,不論是高鐵或飛機,都可能造成人體的移動疲勞,包括乘坐位子的空間狹小、環境的光線、噪音等等,這些可以透過耳塞和眼罩盡可能避免;另外原地做一些腿部動作,還能預防經濟艙症候群,促進血液循環。

TVBS記者曾奕慈:「民眾出國搭乘長途飛機,通常在飛機上,會拿到一個過夜包,裡頭會有耳塞、眼罩還有一雙襪子,這三樣東西最主要就是要幫助民眾在長途飛行的時候,可以更舒適!另外來到旅行用品的專賣店,也可以看到這樣子的頸枕還有腰墊,都是為了要減緩長期坐著的疲勞感。」

其中頸枕消費者詢問度最高,功能在於可以多點支撐力,穩定頭部減少搖晃。

旅行用品店店長蕭伃瑄:「長途飛機的話,一定都是會在飛機上睡眠嘛,那睡眠比較需要的話,基本上是頸部這一塊。」

眼罩也能隔絕外界光源幫助入睡,另外還有這個腳墊,不少民眾會買來舒緩長途旅程造成的腿部不適。「現在有些飛機,也不一定會有前面那一塊踏的地方,其實也是讓腳比較舒緩、比較不會那麼有壓迫感。」


不論是出差、旅遊搭飛機還是搭高鐵,雖然是坐著,但長時間下來還是會覺得好疲憊,其實這就是所謂的移動疲勞。

如果不想花錢升級艙等,醫師指出,透過選位子也能減少疲勞的來源,像是搭高鐵盡量選擇遠離窗邊,不靠近走道和前後門,也就是很多人不愛坐的三排位子的中間位子,其實是較適合休息的;如果是搭飛機,也是盡量選擇中間的位子。而事實上長時間坐著,最不容小覷的是血液的回流不順,也就是經濟艙症候群。


亞東醫院復健科醫師陳冠誠:「長期的話可能會造成血栓,假如打到腦部的話,可能會有中風的情況;假如說到其他器官的話,可能會有比較缺血、或者是器官受損的一個情形。」

想要避免這樣的情況發生,其實在座位上抖腳可以改善,而抖腳事實上就是利用一些腿部動作來進行舒緩。

每個人對於休息的需求、和習慣的環境也不太相同,若是真的長期受移動疲勞所苦,長途旅程前不妨多做些準備,選好適合自己的位子,或許就能減少旅行過程的疲憊感。


✦Cabeau 記憶棉頸枕→ https://goo.gl/ioEioK

✦Sleepmaster 藍色眼罩 → https://goo.gl/UW0GAi

✦Go Travel 軟綿綿腳墊 → https://goo.gl/rNFUhN

-

全文轉載自TVBS NEWS https://goo.gl/Odw9OJ